Pembekalan PPL: Langkah Awal Menuju Profesionalisme dan Mempersiapkan Guru Berkualitas Calon Guru PPG Gelombang 2 Tahun 2024

Palembang, 26 September 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Palembang (UMP) sukses menyelenggarakan Diklat Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan 1 (PPL 1) bagi dosen, guru pamong, dan mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) calon guru gelombang 2 tahun 2024. Acara yang berlangsung di Hotel Beston pada tanggal 25 September 2024 ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait dalam penyelenggaran program PPL 1, serta diisi dengan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memperkuat kompetensi pedagogik dan profesionalisme para calon guru.

Acara dibuka dengan sambutan dari MC yang memandu kegiatan dengan lancar dan penuh semangat. Pembukaan yang formal ini menciptakan suasana yang khidmat dan menyenangkan. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh salah satu peserta, membawa ketenangan dan keberkahan pada acara tersebut. Selanjutnya, seluruh peserta berdiri dan menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” dan lagu “Sang Surya”, yang menggugah semangat patriotisme dan rasa cinta tanah air. Momen ini diharapkan dapat memotivasi para calon guru untuk lebih berkomitmen dalam mendidik generasi penerus bangsa.

Setelah rangkaian pembukaan, acara dilanjutkan dengan kata sambutan dan pembukaan resmi oleh Dekan FKIP UM Palembang, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan besar terhadap kualitas pendidikan di Indonesia melalui peningkatan kapasitas para calon guru. Program ini merupakan langkah strategis dalam menciptakan guru-guru berkualitas yang mampu menghadapi tantangan pendidikan di era modern. “Diklat ini merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan para pendidik yang kompeten dan profesional. Kami berharap, peserta dapat menyerap ilmu yang diberikan dan menerapkannya dalam praktik mengajar di lapangan,” ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi pembekalan oleh dua narasumber, yaitu Dr. H.  Rusdy Abdullah Siroj, M.Pd, dan Dr. Bagas Rasid Sidik, M.Pd. Keduanya merupakan praktisi pendidikan yang berpengalaman dan memiliki keahlian dalam bidang pedagogi dan PPL FKIP UM Palembang. Tujuan pembekalan PPL ini adalah untuk memberikan panduan kepada mahasiswa PPG, Sekolah Mitra, Dosen Pembimbing dan Guru Pembimbing PPL terkait dengan prosedur pelaksanaan dan tata kelola PPL nya. Panduan ini diharapkan dapat menjadi pedoman penyelenggaraan PPL di sekolah mitra.

Setelah penyampaian materi, acara berlanjut ke sesi tanya jawab yang melibatkan mahasiswa PPG dan guru pamong. Peserta antusias mengajukan pertanyaan terkait materi yang telah disampaikan, mencerminkan rasa ingin tahu yang tinggi dan keinginan untuk memperdalam pemahaman mereka. Pertanyaan yang diajukan berkisar pada implementasi metode pembelajaran di kelas, strategi manajemen kelas yang efektif, hingga pemanfaatan teknologi dalam pendidikan. Narasumber menjawab dengan penuh antusias dan memberikan contoh konkret dari pengalaman di lapangan.

Di akhir acara, diadakan sesi diskusi yang melibatkan peserta, dosen pembimbing, dan guru pamong. Diskusi ini bertujuan untuk mengevaluasi persiapan peserta sebelum terjun ke lapangan serta mendiskusikan harapan dan tantangan yang mungkin dihadapi selama PPL. Dalam sesi diskusi, peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pendapat. Banyak dari mereka yang menyampaikan kekhawatiran terkait manajemen kelas dan interaksi dengan siswa.

Dengan berakhirnya Diklat Pembekalan PPL 1, diharapkan para peserta dapat melaksanakan praktik mengajar dengan lebih percaya diri dan profesional. Dekan FKIP UMPalembang, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd, menekankan pentingnya penerapan ilmu yang didapat selama diklat. “Kami percaya, para calon guru ini akan menjadi agen perubahan di dunia pendidikan yang akan menggantikan kami di masa depan. Dengan bekal ilmu yang diperoleh, mereka diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang inovatif dan inspiratif,” pungkasnya.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi acara formal, tetapi juga momen berharga dalam membentuk karakter dan kompetensi para calon guru. Dengan semangat yang telah ditanamkan, FKIP UMP berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan profesionalisme pendidik demi masa depan pendidikan yang lebih baik di Indonesia.

adminppg