Orientasi Akademik PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2024 di UM Palembang

Palembang, 09 September 2024 – Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang menggelar Orientasi Akademik untuk Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2024 pada hari Sabtu, 7 September 2024. Acara yang berlangsung di Aula Historical Building UM Palembang ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk admin IT, Koordinator PPG UM Palembang, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UM Palembang, Kepala PTK Provinsi Sumatera Selatan, Wakil Rektor II UM Palembang, guru pamong dari berbagai sekolah, serta para mahasiswa peserta program.

Acara dimulai dengan penuh khidmat melalui pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Bapak Abdul Kadir, S.Kom, yang mengawali kegiatan dengan suasana religius dan penuh makna. Pembacaan Al-Qur’an ini menandai dimulainya orientasi dengan doa dan harapan agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal.

Kemudian sambutan dari  Dekan FKIP UM Palembang, Prof. Dr. Indawan M.Pd. yang turut memberikan kata sambutan yang memotivasi mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Beliau menyebutkan bahwa program PPG ini merupakan salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, terutama di Provinsi Sumatera Selatan. “Orientasi ini merupakan langkah awal yang penting dalam proses pembelajaran. Kami berharap para calon guru dapat memahami dan memanfaatkan pengetahuan yang diberikan dengan sebaik-baiknya, Kami di FKIP berkomitmen untuk menyediakan dukungan terbaik agar kalian semua dapat menjalani proses pendidikan ini dengan penuh semangat dan dedikasi” ujar Prof. Indawan.

Selama sesi orientasi, para peserta mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan paparan dari berbagai narasumber. Salah satu sesi yang mendapat perhatian khusus adalah Kepala PTK Provinsi Sumatera Selatan, Ibu Hj. Eka Diani Hartini, S.Kom., M.Si. turut memberikan sambutan dan berbagi pandangannya mengenai tantangan serta peluang dalam dunia pendidikan. “Para calon guru harus siap menghadapi berbagai dinamika di lapangan. Kami berharap kalian bisa beradaptasi dan terus belajar untuk memberikan yang terbaik bagi siswa  dan penting bagi para calon guru untuk memiliki pengetahuan yang mendalam serta kesiapan mental” ungkap Ibu Hj. Eka Diani.

Wakil Rektor II UM Palembang, Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M. menutup acara dengan memberikan motivasi kepada seluruh peserta, memberikan wawasan mendalam tentang perjalanan akademik dan profesional yang akan dihadapi oleh para peserta PPG. “Program ini adalah awal dari perjalanan panjang kalian sebagai calon guru. Saya berharap kalian dapat menjalani program ini dengan penuh semangat dan komitmen,” kata Dr. Sri Rahayu. Ibu Dr. Sri Rahayu juga mengungkapkan pentingnya peran guru dalam mencetak generasi masa depan dan menekankan komitmen universitas untuk memberikan dukungan terbaik bagi para calon pendidik.

Sesi selanjutnya adalah perkenalan antara mahasiswa peserta PPG dan guru pamong. Mahasiswa diberi kesempatan untuk memperkenalkan diri secara singkat, menyampaikan latar belakang mereka, dan harapan mereka selama mengikuti program PPG. Para guru pamong juga diperkenalkan, memberikan gambaran mengenai pengalaman mereka dan bagaimana mereka akan mendampingi peserta selama program.

Acara diakhiri dengan sesi demonstrasi yang dipandu oleh pihak admin IT UM Palembang. Demonstrasi ini berfokus pada pengenalan sistem informasi akademik dan alat-alat teknologi yang akan digunakan selama program. Admin IT menjelaskan berbagai fitur dari platform e-learning, manajemen jadwal, dan alat komunikasi yang akan memudahkan peserta dalam menjalani kegiatan akademik mereka.

Dalam demonstrasi ini, peserta diberikan panduan praktis tentang cara mengakses materi perkuliahan, berinteraksi dengan dosen, serta menggunakan berbagai alat yang tersedia untuk mendukung proses belajar mereka. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa peserta dapat memanfaatkan teknologi dengan maksimal selama mengikuti program PPG.

Dengan diadakannya orientasi akademik ini, diharapkan para peserta PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2024 dapat memulai perjalanan mereka sebagai calon guru dengan pemahaman yang jelas dan kesiapan yang matang. Acara ini tidak hanya memberikan informasi penting tetapi juga membangun semangat dan motivasi untuk menjalani program ini dengan penuh komitmen dan harapan dari semua pihak agar peserta PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2024 dapat menyelesaikan program dengan sukses dan menjadi guru yang kompeten serta berdedikasi tinggi. Acara ini diharapkan dapat memotivasi peserta untuk memulai perjalanan mereka dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, dan pada akhirnya menjadi pendidik yang kompeten dan inspiratif bagi generasi mendatang.

adminppg