Pelaksanaan PPG Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2026 Universitas Muhammadiyah Palembang
Pendidikan Profesi Guru (PPG) Bagi Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2026 merupakan program yang diselenggarakan untuk mendukung peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik. Melalui program ini, para guru peserta akan mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran dan pendalaman materi yang dirancang untuk memperkuat kemampuan pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian.
Pelaksanaan PPG ini menjadi salah satu langkah penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan sekaligus memberikan kesempatan kepada guru untuk memperoleh sertifikat pendidik sebagai pengakuan atas kompetensi profesional yang dimiliki. Oleh karena itu, seluruh peserta diharapkan dapat mengikuti setiap tahapan program dengan baik, mulai dari proses lapor diri, pembelajaran, hingga penyelesaian seluruh tugas yang telah ditetapkan.
Selamat mengikuti PPG Bagi Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2026. Semoga program ini dapat memberikan manfaat yang besar dalam pengembangan kompetensi dan karier profesional sebagai guru.
PPG Universitas Muhammadiyah Palembang saat ini memiliki 5 Bidang Studi:
1. Bahasa Indonesia
2. Matematika
3. Biologi
4. Bahasa Inggris
5. Sejarah
Berikut Linimasa Pelaksanaan PPG Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2026

Mohon untuk dibaca betul sampai akhir
Untuk kelengkapan administrasi data Lapor diri dan sesuai format di PDDIKTI dimohonkan menyiapkan data berikut dengan benar dan lengkap, karena jika terjadi kesalahan data dalam pengisian akan berakibat tidak sinkronnya data pada PDDIKTI
Setiap data yang diisi harus sesuai dengan ketentuan pada tiap item berkas, pastikan anda tidak mengupload berkas yang salah dan bukan hasil manipulasi.
Adapun berkas yang harus di persiapkan:
1. Pakta Integritas (terlampir)* (PDF)
2. Biodata Mahasiswa (sesuai format PD DIKTI)* (PDF)
3. Scan warna Ijazah S1 Asli* (PDF)
4. Scan Warna Transkrip Nilai Asli* (PDF)
5. Scan Warna Kartu Identitas KTP* (JPG/PDF)
6. Pas Foto Berwarna dimensi 4 x 6* (JPG)
7. Scan Surat Keterangan Sehat (dari fasilitas layanan kesehatan)* (PDF)
8. Scan Surat Bebas NAPZA (dari BNN/Kepolisian/Puskesmas/RSUD setempat)* (PDF)
9. Scan Surat keterangan berkelakuan baikdari kepolisian (SKCK)* (PDF)
10. Scan Kartu Keluarga (KK)* (PDF)
11. Scan NPWP (bagi yang memiliki) (PDF)
Note: – * (Wajib)
– Semua File Upload Max 1 MB
– Semua File diberi nama (nama_Nama File_bidang studi; contoh: Andi_NPWP_Bahasa Indonesia)
– SKCK, NAPZA, Ket Sehat : untuk Keterangan halnya Bebas asalkan berkaitan dengan PPG
– Pakta Integritas bisa di download di link berikut : https://s.id/Download_PaktaIntegritas_
– Ketentuan FOTO Lapor Diri Bisa cek di link ini : https://s.id/ketentuanFOTO_Lapordiri
– Untuk POIN 2 Biodata Mahasiswa (Sesuai Format PDDIKTI) isi saja yang bapak ibu ketahui, file dapat di download di link Berikut: https://drive.google.com/file/d/1WI6tuy36roiuqLoaKpWQNObIdhLDRITo/view?usp=sharing : Bagian Penerima KPS, No KPS, NISN (tidak wajib diisi)
– Bapak ibu bisa merubah format pdf ke dokumen word terlebih dahulu untuk mengisi biodata mahasiswanya di link berikut : https://pdf2doc.com/
Bapak ibu bisa masuk WAG setelah menyelesaikan lapor diri ini
nanti akan diarahkan untuk masuk ke WAG
Terima Kasih
Wassalamu’alaikum, Wr. Wb.


