Alumni Bersinergi, Harmonis dalam Silaturahmi: Silaturahmi Alumni Pendidikan Matematika di FKIP UM Palembang

Palembang, 12 Oktober 2024 — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang (FKIP UM Palembang) menggelar acara silaturahmi alumni Pendidikan Matematika di Aula lantai 7 Gedung K.H. Faqih Usman yang dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Dekan FKIP UM Palembang, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd, Wakil Dekan II, Ibu Dra. Mulyati, M.Pd, dosen dari berbagai bidang studi, alumni Pendidikan Matematika, serta mahasiswa. Acara ini berlangsung dengan meriah di aula fakultas pada tanggal 12 Oktober 2024.

Acara dibuka dengan sambutan dari MC yang penuh semangat, yang berhasil membangkitkan energi positif di antara para peserta. MC memperkenalkan rangkaian acara dan mengajak semua yang hadir untuk aktif berpartisipasi. Dengan gaya yang komunikatif, MC membuat suasana terasa lebih hidup, menggugah rasa ingin tahu peserta terhadap acara yang akan berlangsung.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd, Dalam pidatonya, beliau mengungkapkan rasa bangga dan harapannya terhadap acara silaturahmi ini. “Silaturahmi bukan hanya sekadar bertemu, tetapi juga sebagai ajang untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan. Saya berharap, acara ini dapat memperkuat hubungan antara alumni, mahasiswa, dan dosen,” ungkapnya. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi dalam memajukan pendidikan, khususnya di bidang matematika. Ia juga mengajak seluruh peserta untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang diadakan oleh fakultas demi kemajuan pendidikan di Indonesia.

Acara ini semakin menarik dengan kehadiran dua narasumber, yaitu Bapak Dr. H Rusdy A Siroj, M.Pd, dan Ibu Devi Emiliya, M.Pd. Keduanya memberikan materi mengenai perkembangan terkini dalam pendidikan matematika dan pentingnya inovasi dalam proses pembelajaran.

Dr. H. Rusdy A Siroj, M.Pd, menyampaikan bahwa tantangan terbesar dalam pendidikan matematika adalah bagaimana menjadikan pelajaran ini lebih menarik bagi siswa. “Kita perlu menciptakan metode yang inovatif agar siswa tidak hanya bisa memahami konsep matematika, tetapi juga menikmati proses pembelajarannya,” katanya. Ia juga membagikan beberapa pengalaman praktis dalam menerapkan metode pembelajaran yang efektif.

Setelah pemaparan dari Dr. H Rusdy, sesi dilanjutkan dengan sharing session yang diwakili oleh Ibu Devi Emiliya, M.Pd. Sebagai alumni, Ibu Devi membagikan kisah perjalanan hidupnya dan tantangan yang dihadapi setelah lulus. “Saya ingin mendorong adik-adik untuk tidak takut menghadapi tantangan. Setiap pengalaman, baik suka maupun duka, adalah pelajaran berharga dalam membentuk diri kita,” ujarnya. Ibu Devi juga menambahkan pentingnya jaringan alumni dalam mendukung satu sama lain. “Bergabung dalam komunitas alumni dapat membuka banyak peluang, baik dalam karir maupun pengembangan pribadi,” tambahnya.

Selama acara berlangsung, peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman. Beberapa alumni berbagi cerita mengenai perjalanan karir mereka setelah lulus, serta tantangan yang dihadapi di dunia kerja. Diskusi ini mendapatkan respons positif dari mahasiswa, yang merasa terinspirasi oleh kisah sukses para alumni.

Acara silaturahmi ini ditutup dengan sesi networking, di mana alumni, mahasiswa, dan dosen saling berkenalan dan membangun koneksi. Ini adalah langkah positif dalam menciptakan komunitas yang solid dan mendukung perkembangan pendidikan matematika di Indonesia.

Dengan suksesnya acara ini, FKIP UM Palembang berharap dapat terus membangun komunikasi yang baik antara alumni dan fakultas, serta memanfaatkan pengalaman alumni untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam bidang Pendidikan Matematika. Acara ini menjadi momentum penting dalam memperkuat solidaritas dan kolaborasi antar civitas akademika demi kemajuan pendidikan di Indonesia.