Gelar Karya Proyek Kepemimpinan Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023

Palembang, 26 Agustus 2024 — Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023 sukses menggelar acara Gelar Karya dengan tema BESUKO: Bingkai Ekspresi Sumatra Selatan melalui Unjuk Karya yang Optimal. Acara ini diselenggarakan pada hari Senin, 26 Agustus 2024, bertempat di Aula Historical Building Universitas Muhammadiyah Palembang.

Acara Gelar Karya ini merupakan bagian dari proyek kepemimpinan yang bertujuan untuk menampilkan hasil karya inovatif dan kreatif dari mahasiswa PPG Prajabatan. Dengan mengusung tema BESUKO, acara ini menampilkan berbagai macam karya seni dan budaya yang mencerminkan kekayaan budaya Sumatra Selatan, mulai dari seni pertunjukan, kerajinan tangan, hingga kuliner tradisional.

Terdapat dua kelompok utama yang berpartisipasi dalam acara ini, yaitu SETEKO dan RASIONAL. Kelompok SETEKO bekerja sama dengan Geva Coffee untuk mengembangkan produk inovatif berbasis kopi yang dikembangkan dengan pendekatan kreatif dan ramah lingkungan. Sementara itu, kelompok RASIONAL menjalin kerja sama dengan SaPa atau Sekolah Alam Palembang dalam meciptakan proses pembelajaran bahasa, budaya, dan seni melalui makanan tradisional Palembang. Kerja sama ini memungkinkan kedua kelompok untuk menghasilkan karya yang tidak hanya mengedukasi tetapi juga menginspirasi.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang, Prof. Dr. Indawan Syahri, M. Pd. menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para mahasiswa atas dedikasi dan kreativitas mereka dalam menjalankan proyek ini. “Acara ini bukan hanya sekadar pameran karya, tetapi juga wadah bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang telah dipelajari selama program PPG,” ujarnya.

Acara ini juga didukung oleh berbagai pihak yang berkontribusi dalam keberhasilannya, termasuk PT Nippon Indosari Corpindo Tbk (Sari Roti), Bank Mandiri, Crabbo Seafood Station, Emina Cosmetics, Tri Indonesia, dan PT Catur Sentosa Adi Prana. Dukungan dari para pihak ini sangat berarti dalam memastikan acara berjalan dengan lancar dan sukses.

Selain mahasiswa, acara ini juga dihadiri oleh dosen, staf, perwakilan dari sekolah mitra sekaligus mitra dari proyek kepemimpinan yang antusias melihat karya-karya yang ditampilkan. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda dalam menjaga dan melestarikan budaya lokal serta meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Dengan berakhirnya acara Gelar Karya ini, mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023 berhasil menunjukkan komitmen mereka sebagai calon guru yang tidak hanya berkompeten dalam bidang pendidikan, tetapi juga peduli terhadap pelestarian budaya dan seni lokal.