Asesmen Lapangan Program Studi PPG di Universitas Muhammadiyah Palembang: Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Guru

Palembang, 29 Agustus 2024 – Universitas Muhammadiyah Palembang (UMP) baru-baru ini melaksanakan asesmen lapangan untuk Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang dilaksanakan pada tanggal 29 hingga 30 Agustus 2024. Acara ini merupakan bagian dari evaluasi rutin yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi calon guru. Kegiatan ini melibatkan sejumlah pihak penting, termasuk para asesor , Dr. Irsan, M.Pd., M.Si. dan Prof. Hj. Dr. Aan Komariah, M.Pd., serta berbagai elemen dari UMP seperti Dekan, Wakil Dekan, Koordinator PPG, mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan PPG.

Asesmen lapangan ini dimulai dengan sambutan resmi dari Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMP Prof. Dr. Indawan, M.Pd., Dalam sambutannya, Prof. Indawan menyampaikan apresiasi atas kehadiran asesor dan menegaskan komitmen UMP untuk terus meningkatkan kualitas Program Studi PPG. “Kehadiran Dr. Irsan dan Prof. Aan Komariah merupakan kesempatan berharga bagi kami untuk mendapatkan masukan yang konstruktif dan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap program studi kami,” ujarnya.

Dr. Irsan dan Prof. Aan Komariah melakukan penilaian mendalam terhadap berbagai aspek program studi. Penilaian ini meliputi evaluasi kurikulum, metode pengajaran, fasilitas, dan sumber daya yang tersedia untuk mahasiswa PPG. Selain itu, para asesor juga mengumpulkan umpan balik dari berbagai pihak terkait, termasuk mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan PPG.

Selama proses asesmen, Prof. Aan Komariah mengungkapkan pentingnya integrasi antara teori dan praktik dalam program studi PPG. “Salah satu fokus utama kami adalah memastikan bahwa kurikulum PPG tidak hanya mencakup pengetahuan teoritis tetapi juga menyediakan pengalaman praktis yang relevan bagi mahasiswa,” jelas Prof. Aan. Dia juga menekankan perlunya pengembangan berkelanjutan untuk menyesuaikan program dengan perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan.

Sementara itu, Dr. Irsan mengarahkan perhatian pada kualitas pengajaran dan dukungan yang diberikan kepada mahasiswa. “Kami sangat memperhatikan bagaimana metode pengajaran diterapkan dalam konteks yang nyata dan sejauh mana dukungan akademik serta fasilitas memadai untuk menunjang pembelajaran mahasiswa,” kata Dr. Irsan.

Dr. Irsan juga menambahkan bahwa keterlibatan mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan dalam asesmen ini sangat penting untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang program studi. “Umpan balik dari berbagai pemangku kepentingan ini akan sangat membantu dalam peningkatan dan pengembangan lebih lanjut dari program studi PPG,” katanya. Asesmen juga melibatkan diskusi dengan mahasiswa PPG, alumni, dan pengguna lulusan. Mahasiswa memberikan masukan mengenai pengalaman mereka selama mengikuti program, termasuk tantangan yang dihadapi dan dukungan yang diterima. Alumni berbagi pengalaman tentang bagaimana program studi PPG mempengaruhi karier mereka sebagai pendidik, sementara pengguna lulusan, seperti sekolah-sekolah mitra, memberikan umpan balik tentang kinerja lulusan dalam konteks dunia nyata.

Koordinator PPG UMP, Dr. Yetti Hastiana mengatakan bahwa umpan balik dari semua pemangku kepentingan sangat berharga untuk perbaikan program. “Kami berkomitmen untuk melakukan perbaikan berkelanjutan berdasarkan masukan yang kami terima dari asesmen ini. Tujuan kami adalah menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten tetapi juga siap menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan,” ujar Dr. Yetti.

Menutup asesmen, Dr. Irsan dan Prof. Aan Komariah menyampaikan apresiasi atas kesiapan dan keterlibatan semua pihak di UMP. Mereka memberikan beberapa rekomendasi untuk peningkatan program studi, termasuk perbaikan dalam kurikulum dan penguatan aspek praktikum.

Dekan FKIP, Prof. Dr. Indawan, M.Pd., menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti rekomendasi dari asesor dan terus meningkatkan kualitas Program Studi PPG. “Kami sangat menghargai semua masukan yang diberikan dan akan bekerja keras untuk menerapkan perbaikan yang diperlukan,” katanya.

Asesmen lapangan ini diharapkan dapat membawa perubahan positif bagi Program Studi PPG di Universitas Muhammadiyah Palembang dan meningkatkan kualitas pendidikan guru di Indonesia secara keseluruhan. Ke depan, UMP bertekad untuk terus beradaptasi dan berinovasi demi mencetak pendidik-pendidik yang berkualitas dan siap menghadapi tuntutan zaman.