Semangat Baru di FKIP: PK2MB Kenalkan Mahasiswa Baru pada Dunia Kampus

Palembang, 19 September 2024 – Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PK2MB) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Palembang resmi dibuka pada 18 September 2024 di Aula Historical Building Universitas Muhammadiyah Palembang. Acara ini berlangsung meriah dan dihadiri oleh Dekan FKIP, Prof. Dr. Indawan, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Akademik, Administrasi dan SDM, Dr. Saleh Hiadayat, M.Si., dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, AIK dan Kaderisasi, Dra. Mulyati, M.Pd., bersama pejabat struktural lainnya. Selain itu, mahasiswa Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) juga turut berperan aktif dalam kesuksesan acara ini.

Pembukaan Acara

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari MC yang memandu jalannya kegiatan. Dalam sambutannya, MC menyampaikan harapan agar mahasiswa baru dapat memanfaatkan PK2MB sebagai kesempatan emas untuk mengenal lebih dalam tentang lingkungan kampus dan menjalin relasi dengan sesama mahasiswa. Selanjutnya pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dipimpin oleh bapak Abdul Kadir, S. Kom., menciptakan suasana khidmat di awal kegiatan. Setelah itu, seluruh peserta menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Sang Surya dengan penuh semangat, menandakan kebanggaan mereka sebagai bagian dari bangsa Indonesia dan komunitas akademis.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sambutan resmi dari Dekan FKIP. Dalam pidatonya, Prof. Dr. Indawan, M.Pd., menjelaskan bahwa PK2MB merupakan langkah awal yang penting bagi mahasiswa baru untuk beradaptasi dengan suasana kampus. Ia mengungkapkan, “Kampus ini bukan hanya tempat belajar, tetapi juga arena untuk mengembangkan diri. Kami berharap kalian bisa menemukan potensi terbaik dan menjadikannya modal untuk masa depan.”

Materi Pengenalan

Setelah sambutan, agenda acara berlanjut dengan pemaparan materi oleh Wakil Dekan Bidang Akdemik, Administrasi dan SDM, Dr. Saleh Hidayat, M.Si. Beliau menjelaskan tentang visi FKIP, sistem perkuliahan di FKIP UM Palembang, Internasionalisasi UM Palembang, serta berbagai program studi yang ditawarkan. Pak Saleh juga menekankan pentingnya integritas dan etika dalam dunia pendidikan, yang harus dimiliki oleh setiap calon pendidik. “Sebagai guru, kalian akan menjadi teladan bagi generasi mendatang. Oleh karena itu, penting untuk memiliki karakter yang baik,” ujarnya.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, AIK, dan Kaderisasi, Dra. Mulyati, M.Pd., kemudian melanjutkan dengan materi mengenai fasilitas dan layanan yang tersedia di FKIP. Ia menjelaskan berbagai kegiatan ekstrakurikuler, organisasi mahasiswa, serta sumber daya yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa baru. Dra. Mulyati, M.Pd. mengajak mahasiswa untuk aktif terlibat dalam organisasi, terutama IMM, yang merupakan salah satu wadah pengembangan kepemimpinan dan solidaritas. Ia juga mendorong mahasiswa untuk aktif terlibat dalam organisasi kemahasiswaan dan kegiatan ekstrakurikuler. “Kegiatan di luar kelas tidak hanya akan menambah pengalaman, tetapi juga memperluas jaringan yang sangat berguna di masa depan,” jelasnya.

Selama acara, pihak IT fakultas juga melakukan sosialisasi mengenai data online mahasiswa. Hal ini bertujuan untuk membantu mahasiswa memahami cara mengakses informasi akademik mereka melalui sistem yang telah disediakan. Dengan menggunakan teknologi yang tepat, diharapkan mahasiswa dapat lebih mandiri dalam mengelola studi mereka.

Pengenalan Lingkungan Kampus

Setelah sesi pemaparan, acara dilanjutkan dengan diskusi yang melibatkan beberapa mahasiswa senior dan anggota IMM. Diskusi ini bertujuan untuk memberikan perspektif dari sudut pandang mahasiswa yang sudah berpengalaman. Mereka berbagi pengalaman, tantangan yang dihadapi selama perkuliahan, serta tips dan trik untuk sukses di kampus. “Salah satu kunci untuk sukses adalah manajemen waktu. Kalian harus pintar-pintar membagi waktu antara kuliah, organisasi, dan kehidupan pribadi,” ungkap salah satu mahasiswa senior.

Sebagai bagian dari PK2MB, peserta juga diajak untuk melakukan tour keliling kampus. Tour ini dipandu oleh mahasiswa senior dan IMM yang menjelaskan berbagai fasilitas yang ada, seperti perpustakaan, laboratorium, dan ruang kelas. Mahasiswa baru terlihat antusias saat mengunjungi berbagai lokasi, dengan banyak dari mereka mencatat dan mengetahui informasi penting. IMM juga mempresentasikan berbagai program kerja dan kegiatan yang akan dilaksanakan selama tahun akademik ini. IMM juga mengajak mahasiswa baru untuk bergabung dan berkontribusi dalam kegiatan sosial serta pengembangan diri yang menjadi ciri khas organisasi ini.

Penutup dan Harapan

Acara PK2MB ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberiaan hadiah untuk semua peserta. Di akhir acara, mahasiswa baru juga mendapatkan pesan motivasi, “Ingatlah bahwa perjalanan kalian di FKIP adalah proses pembelajaran yang tidak hanya terjadi di ruang kelas, tetapi juga di luar kelas. Manfaatkan waktu dan kesempatan ini sebaik-baiknya.”

Dengan semangat dan harapan yang tinggi, mahasiswa baru FKIP UM Palembang diharapkan dapat menjalani tahun akademik dengan penuh percaya diri dan komitmen untuk meraih prestasi. PK2MB kali ini diharapkan menjadi momen awal yang berkesan dan memotivasi mahasiswa untuk mengukir prestasi di dunia pendidikan.

Kegiatan PK2MB kali ini diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan kampus. Dengan dukungan dari semua pihak, diharapkan mahasiswa dapat menjalani proses belajar dengan semangat dan motivasi tinggi, serta mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan almamater.

PK2MB menjadi momen penting yang tidak hanya mengenalkan mahasiswa pada lingkungan akademis, tetapi juga membangun ikatan antar mahasiswa serta antara mahasiswa dengan dosen. Semoga kegiatan ini menjadi awal yang baik bagi mahasiswa baru dalam meniti karier akademiknya di FKIP.

[Admin FKIP]

FKIP UM Palembang