img not found!

Membangun Motivasi Kerja yang Kuat melalui Kegiatan Refreshing dan Benchmarking di FKIP UM Palembang

Membangun Motivasi Kerja yang Kuat melalui Kegiatan Refreshing dan Benchmarking di FKIP UM Palembang

Palembang, 04 Februari 2025 – Dalam rangka memperkuat semangat dan motivasi kerja di kalangan tenaga pendidik dan staf akademik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) menggelar acara bertajuk “Refreshing Motivasi Kerja dan Benchmarking” yang berlangsung pada hari Selasa, 4 Februari 2025, di Aula KPA Lama UM Palembang. Acara ini dihadiri oleh dosen, tenaga pengajar, dan staf akademik FKIP UM Palembang. Tujuan utama dari acara ini adalah untuk memberikan semangat baru serta meningkatkan kualitas kinerja akademik melalui penyegaran motivasi kerja dan pembandingan standar kerja melalui benchmarking.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Dekan FKIP UM Palembang, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., yang memberikan apresiasi atas inisiatif penyelenggaraan acara ini. Dalam sambutannya, Prof. Indawan menekankan pentingnya motivasi dan peningkatan kualitas kerja dalam dunia pendidikan. “Sebagai institusi pendidikan, kualitas pengajaran yang kami berikan kepada mahasiswa sangat bergantung pada bagaimana kami, sebagai tenaga pendidik, memotivasi diri kami sendiri untuk terus berkembang dan meningkatkan kinerja. Acara ini bertujuan untuk memberi penyegaran dalam semangat kerja dan membuka wawasan kami mengenai standar kerja yang lebih baik melalui benchmarking,” ujar Prof. Indawan.

Dekan FKIP UM Palembang juga menjelaskan bahwa melalui kegiatan ini, diharapkan para dosen dan tenaga pengajar di FKIP UM Palembang dapat semakin mengembangkan diri mereka, baik dalam hal motivasi pribadi maupun kemampuan profesional. “Kami ingin memastikan bahwa setiap anggota fakultas memiliki semangat untuk memberikan yang terbaik, tidak hanya untuk mahasiswa, tetapi juga untuk kemajuan lembaga ini,” tambahnya.

Sebagai penutup, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd. mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi titik awal bagi perubahan positif dalam meningkatkan motivasi kerja dan kualitas pengajaran di FKIP UM Palembang. “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menjaga semangat dan motivasi kita dalam menjalani profesi sebagai pendidik. Saya berharap, setelah acara ini, setiap dosen dan staf akademik dapat menerapkan hal-hal yang telah dipelajari dan menjadikannya sebagai bagian dari komitmen bersama untuk memajukan FKIP UM Palembang,” ujarnya.

Sebagai bagian dari acara, FKIP UM Palembang menghadirkan dua narasumber yang sangat kompeten di bidangnya, yakni Dr. Antoni, M.H.I., serta dr. Risdiansyah, M.Si.,. Kedua narasumber ini memberikan materi yang sangat berharga dan relevan dengan kebutuhan para peserta.

Dr. Antoni mengajak peserta untuk memahami pentingnya motivasi intrinsik dalam kehidupan profesional. “Motivasi bukanlah sesuatu yang datang dari luar, tetapi harus berasal dari dalam diri kita sendiri. Untuk mencapai hasil yang maksimal dalam pekerjaan, kita harus mengenali tujuan hidup kita dan menghubungkannya dengan tugas yang kita jalani sehari-hari. Ketika kita memahami nilai dari pekerjaan yang kita lakukan, maka semangat untuk bekerja akan selalu tumbuh,” jelas Dr. Antoni.

Selain itu, Dr. Antoni juga menyampaikan beberapa teknik untuk membangun mindset positif, seperti pentingnya menetapkan tujuan yang jelas dan merayakan pencapaian kecil dalam pekerjaan. “Setiap langkah kecil yang kita capai harus dirayakan, karena itu akan memberi kita energi untuk terus melangkah ke tahap berikutnya,” tambahnya.

dr. Risdiansyah membahas konsep benchmarking sebagai alat untuk menganalisis kinerja dan standar terbaik yang diterapkan di institusi lain. “Benchmarking bukan berarti meniru apa yang sudah dilakukan oleh orang lain, tetapi lebih kepada belajar dari yang terbaik dan kemudian menyesuaikannya dengan konteks serta kondisi di tempat kita. Hal ini sangat penting untuk memastikan bahwa kita tidak hanya mengikuti perkembangan zaman, tetapi juga mampu berinovasi untuk mencapai kinerja yang lebih baik,” jelas dr. Risdiansyah.

Beliau juga memaparkan berbagai metode benchmarking yang dapat diterapkan di berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan, untuk memperbaiki kualitas pengajaran dan pengelolaan fakultas. “Melalui benchmarking, kita bisa melihat bagaimana cara institusi lain mengelola sumber daya manusia, fasilitas, hingga sistem pembelajaran yang mereka terapkan. Dari situ, kita dapat mengambil pelajaran dan ide-ide yang dapat diadaptasi untuk meningkatkan kinerja kita di FKIP UM Palembang,” tambah dr. Risdiansyah.

Acara “Refreshing Motivasi Kerja dan Benchmarking” ini menjadi salah satu langkah strategis dalam upaya FKIP UM Palembang untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, serta menciptakan atmosfer kerja yang positif dan inovatif bagi seluruh sivitas akademika.


Kontak Humas:
Humas FKIP UM Palembang
Email: humasfkipumpalembang@gmail.com
Whatsapp: +62-895-3446-09743